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BäckereimuseumDer Kulmbacher Mönchshof
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Die Adalbert-Raps-Bibliothek beherbergt die nahezu komplette deutschsprachige Literatur zur Gewürzgeschichte und eine inzwischen umfassende deutsche Kochbuchsammlung vom 17. Jahrhundert bis in die Neuzeit. Alle 11.000 Bücher sind EDV-erfasst und stehen Wissenschaftlern, den Medien, Studenten und Schülern, sowie dem interessierten Sammler und Laien im angrenzenden Studienraum zur Verfügung (Öffnungszeiten nach Vereinbarung).

Zur Geschichte der Gewürzbibliothek

Ziel der Adalbert-Raps-Bibliothek zur Gewürzgeschichte war und ist die Schaffung und Erhaltung einer möglichst repräsentativen Sammlung von kulturwissenschaftlich bedeutendem und wissenschaftlich auswertbarem Quellenmaterial zum Themenkreis Gewürze mit den Schwerpunkten Botanik, Herkunft, Geschichte, Handel, Verarbeitung und Verwendung der Gewürze zum Essen und Trinken. Den Anstoss zum Aufbau der Sammlung gab zum Einen die Tatsache, dass in Kulmbach seit 1943 mit dem Unternehmen Raps & Co. eines der bedeutenden europäischen Gewürzunternehmen ansässig ist und zum Anderen war Franken mit seiner Metropole Nürnberg schon einmal, vom 13. bis zum 16. Jahrhundert, europäisches Handelszentrum für Gewürze. Es lag also nahe, in Kulmbach die Gewürzgeschichte zu dokumentieren. Prof. Dr. Wolfgang Protzner begann im Jahre 1984 im Auftrag der Adalbert-Raps-Stiftung mit dem Sammeln von Büchern und auch Gegenständen rund um das Thema Gewürze. Die schnell wachsende Sammlung wurde 1997 im „Landschaftsmuseum Obermain“ auf der Kulmbacher Plassenburg öffentlich und ist nun seit November 2011 im Museumspädagogischen Zentrum der Museen im Mönchshof zu Hause.

Kontakt:
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ulrich.deichsel@kulmbacher-moenchshof.de

Buchungszentrale
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