BrauereimuseumBäckereimuseumMUPÄZMönchshof Bräuhaus
Der Kulmbacher Mönchshof

Aktuelles

„Girls Day“ – Sternekoch, das können Mädchen auch!

am 27.04.2017 um 08:30 Uhr im MUPÄZ

Meist sind Fernsehköche männlich – auch die meisten Küchenchefs sind Männer. Dennoch können sich Mädchen in diesem spannenden Berufsfeld eine gute Berufschance eröffnen. Am Girls Day kochen wir ein komplettes Menü und probieren unsere selbstgekochten Leckereien! Diese Aktion ist kostenfrei!

Anmeldung unter: www.girlsday.de

„Gartenweizen“

ab 01.05.2017

Das spezielle Sommerbier aus der Gläsernen Brauerei ist in der 1 Liter Bügelverschlussflasche für zu Hause im Museumsshop des Bayer. Brauereimuseums erhältlich! Dieses dunkle Weizenbier hat einen typisch obergärigen fruchtigen Charakter. Durch seinen angenehmen Kohlensäuregehalt ist es sehr süffig und ein echter Durstlöscher!
12,5% Stammwürze, 5,8% Alkohol

„Kräuterwanderung“

am 04.05.2017 um 17:00 Uhr im MUPÄZ

Unsere (Un)kräuter und (Heil)kräuter wachsen praktisch überall, sind gesund und schmecken. Wir werden viele davon auf unserem Spaziergang entdecken und mit-nehmen. Anschließend erfahren Sie von einer ausgewiesenen Heilpflanzenberaterin und einer Gewürzsommeliere, was man mit ihnen machen kann, wie sie wirken und angewendet werden. In der Koch- und Backschule werden daraus Speisen und Getränke gemeinsam zubereitet.

Dauer insgesamt ca. 3 Stunden
Kosten pro Teilnehmer: 29,00 €

„Brotbackseminar“

am 06.05.2017 um 09.30 Uhr im MUPÄZ

Echtes Sauerteigbrot braucht Wissen, Zeit und Finger-spitzengefühl. Alle Teilnehmer bereiten ihren Brotteig selbst, kneten, formen und backen ihr eigenes Brot. Ein köstliches Brotmenü gibt es dann mittags. Alle Arbeitsgänge werden von unserem Profibäcker angeleitet, inklusive praktischer Tipps, und natürlich nimmt jeder sein selbstgemachtes Brot mit nach Hause.

Kosten je Teilnehmer: 35,00 €

„Wie koche ich meine Liebste weich?“

am 13.05.2017 um 18:30 Uhr im MUPÄZ.

Nach einem gemeinsamen Begrüßungs-drink bereiten die Herren unter professioneller Anleitung ein mehrgängiges Menü für sich und ihre Damen zu! Währenddessen erwartet die Damen eine spannende und unterhaltsame Führung im Bayerischen Bäckereimuseum. Es schließt sich ein gemeinsames Essen in stimmungsvoller Atmosphäre an. Einfach das perfekte Geschenk für Ihre Herzensdame.

Kosten je Paar 99,00 €

„Grillen Spezial“

am 19.05.2017 um 18:30 Uhr im MUPÄZ

Frei nach dem Motto, wir grillen nicht nur Fleisch, Fisch und Krustentiere sondern auch vegan und vegetarisch mit leckerem Obst und Gemüse. Die Teilnehmer haben die Möglichkeit auf unterschiedlichen Grillgeräten die Gerichte zuzubereiten. Zum Einsatz kommen Gas-, Holzkohle und Schwenkgrill sowie unser „BIG Green EGG“ ein Spezialgrill.

Kosten pro Teilnehmer: 69,00 €

„Leckeres aus der Wildküche“

am 26.05.2017 um 18:30 Uhr im MUPÄZ

Haben Sie schon einmal Wildleber-knödelsuppe probiert oder ein leckeres Schnitzel aus der Rehkeule? Sie wollten schon immer einmal einen Rehrücken professionell zubereiten oder ein feines Wildgulasch kochen? Das und ganz viele Rezepte für passende Wildbeilagen bereiten Sie gemeinsam mit einem passionierten Jäger und professionellen Kochteam zu. Keine Frage, alle Gerichte werden dann gemeinsam verkoster. Zwei Freigetränke inklusive.

Kosten pro Teilnehmer: 60,00 €

MUPÄZ-Juniorakademie: „Fränkische Traditionen“

am 28.05.2017 um 13.00 Uhr im MUPÄZ

Alle lieben sie – fränkische Küchle. Wir haben eine echte „Küchlesbäckerin“ eingeladen, die euch zeigt, wie man Küchle richtig formt und backt. Und während der Teig „gehen muss“, wandern leckere Quarkbällchen ins heiße Fett. Ein fränkischer Gaumenschmaus.

Preis pro Kind: 3,00 €

„Die Scharfmacher unter den Gewürzen“

am 01.06.2017 um 19:00 Uhr im MUPÄZ

„Heiße“ Gewürze regen Körper und alle Sinne an. Die Scharfmacher unter den Gewürzen heizen ordentlich ein. Chilis, Pfeffer, Ingwer, Zimt und Co gibt es in zahlreichen aromatisch sehr unterschied-lichen Sorten - da ist der Experimentier-freude keine Grenze gesetzt. Die scharfen Gewürze machen aus der frischen Sommer-küche raffinierte Genusserlebnisse. Eine Reise in die scharfe Gewürzwelt mit vielen neuen Sinneseindrücken. Einen Gewürzrub für die Grillsaison und eine heiße Marinade bereiten die Teilnehmer selbst zu. Die hergestellten Mischungen werden verkostet.

Kosten je Teilnehmer: 29,00 €

21. Oldtimer-Treffen

18.06.2017

Präsentationsmöglichkeiten für Clubs auf unseren Freiflächen, ab 10:00 Uhr Ausstellung mit Rahmenprogramm durch den Oldtimer Stammtisch Kulmbach.

Weitere Infos auch unter: www.kulmbacher-oldtimer-treffen.de

Antipasti – Italien Soul Food

am 19.06.2017 um18:30 Uhr im MUPÄZ

Holen Sie sich die italienische Wohlfühlküche nach Hause. Jetzt wo der Sommer vor der Haustüre steht und es an allen Ecken nach Basilikum, Thymian und Rosmarin duftet ist es an der Zeit sich den leichten Genüssen des Jahres zu widmen. Wir zeigen Ihnen wie Sie mit einfachen Handgriffen italienische Gaumenfreuden zaubern. Z. B. Auberginen-röllchen, marinierte Gemüse, Tintenfisch-salat - lassen Sie sich überraschen!

Kosten pro Teilnehmer: 69,00 €

Vegetarische Thaiküche

am 22.06.2017 um 18:30 Uhr im MUPÄZ

Kennen Sie Tom Kha Gai oder Pak Phad Khing? Wenn nicht, dann ist das erstmal nicht so schlimm, denn Sie lernen noch viel mehr rund um die vegetarische Thaiküche. Gemeinsam mit unserer Köchin aus Thailand bereiten Sie feine Kokosmilchsuppe, süß-saures Tofu oder ein Dessert aus Klebereis mit Mango und Kokos.

Kosten pro Teilnehmer: 59,00 €

Blaicher Kerwa

vom 22.06 – 26.06.2017

Fünf Tage Ausnahmezustand in der Blaich! Kommen, erleben, genießen! Mit Blau-gesottenen, Schlachtplatte, Kulmbacher Krenfleisch oder feinen Braten, bestens zubereitet vom Küchenteam um Berthold Hübner. Dazu täglich Live-Musik, bei schönem Wetter im Bräuhaus Biergarten.

Short & Painless aus Kulmbach

Am 24.06. um 20:00 Uhr im Sonderveranstaltungsraum am Kulmbacher Mönchshof

Sie spielen fast alles und das in ihrem eigenen unverkennbaren Stil! Sie spielen vor kleinem Publikum genauso wie vor großem und sie kommen in den Kulmbacher Mönchshof. Wir haben die Band am vergangenen Dienstagabend mit der Kamera besucht und zeigen in Kürze einen kurzen Mitschnitt von den Proben, inkl. Interviews mit Holger Höhn, Andi Heierth, und Franky Hofmann.

Für alle Fans bitte den Konzerttermin schon mal vormerken: 24.06.2017

Kulmbacher Altstadtfest

vom 30.06. – 01.07.2017

Kommen Sie in den Hinteren Oberhacken und genießen Sie unser leckeres Museumsbier, „Sauermanns Bratwürste“, „Ohnemüllers Steakwaren“ in einer der schönsten „Ecken“ der Altstadt. Die passende Musik liefern die Bayreuther Formationen Brassbound Rockets am Freitag, TO MAC mit Sängern und Musikern aus den Topbands Oberfrankens am Samstag und André Carswell & Michel Hauck mit „Singing for your soul“ zum Ausklang am Sonntag.