Mönchshof BräuhausBrauereimuseumBäckereimuseumMUPÄZ
Der Kulmbacher Mönchshof

Aktuelles

Sie kennen unser Deutsches Gewürzmuseum noch nicht?

Dann kommen Sie uns doch mal besuchen!

Mystik und Magie, Genuss und Geschichte - Zauber der Gewürze! Der lange abenteuerliche Weg der Gewürze, Geschichte, Handel, Botanik, sowie historische und moderne Gewürzverarbeitung und -verwendung - die faszinierende Welt der Gewürze mit allen Sinnen erleben!
Öffnungszeiten: dienstags-sonntags 10.00-17.00 Uhr
Führungen nach Vereinbarung
Eintritt pro Person: 6,00 €

Gartenweizen aus der Gläsernen Brauerei

Seit 22.04.2016 wieder im Museumsshop der MUSEEN IM MÖNCHSHOF erhältlich!

Das spezielle Sommerbier aus der Gläsernen Brauerei ist in der 1 Liter Bügelverschlussflasche für zu Hause wieder im Museumsshop der MUSEEN IM MÖNCHSHOF erhältlich! Dieses dunkle Weizenbier hat einen typisch obergärigen fruchtigen Charakter. Durch seinen angenehmen Kohlensäuregehalt ist es sehr süffig und ein echter Durstlöscher!
12,5% Stammwürze, 5,8% Alkohol

"Kapuziner Alkoholfrei"-Triathlon

am 11.06.2016 im Mönchshof-Biergarten.

Spitzensport in Kulmbach - Internationale Deutsche Meisterschaft in der Mitteldistanz! Radwechsel und Zieleinlauf im Kulmbacher Mönchshof:
ab 11.15 Uhr Start in Trebgast
um 16.30 Uhr Siegerehrung

Brotbackseminar

am 18.06.2016 um 09.30 Uhr im MUPÄZ.

Echtes Sauerteigbrot braucht Wissen, Zeit und Fingerspitzengefühl. Sie bereiten selbst Brotteig, kneten und formen, backen Ihr eigenes Brot. Ein köstliches Brotmenü gibt es zur Mittagszeit. Alle Arbeitsgänge werden von unserem Profibäcker Hans-Dieter Herold angeleitet, der Fragen beantwortet und jede Menge Tipps parat hat.
...und natürlich nimmt jeder sein selbstgemachtes Brot mit nach Hause.
Kosten pro Teilnehmer: 54,00 €
Anmeldung unter Tel. 09221/ 805-14

Oldtimertreffen

am 18. + 19.06.2016 im Kulmbacher Mönchshof.

„Alte Liebe rostet nicht!"

Samstag
09.30 Uhr Start zur Ausfahrt mit Sonderprüfungen
16.00 Uhr Rückkehr auf das Gelände
19.30 Uhr Oldie-Night mit Live-Musik im Biergarten

Sonntag
10.00 Uhr Ausstellung mit Rahmenprogramm
16.00 Uhr Verabschiedung der Teilnehmer

Blaicher Kerwa

23.-27.06.2016 im Mönchshof-Biergarten.

5 Tage Ausnahmezustand in der Blaich!
Kommen - erleben - genießen!
Bei Kerwaspezialitäten und Live-Musik erleben Sie Blaicher Tradition pur!

"Seifenherstellung" - Kleine Hexenküche

am 25.06.2016 um 10.00 Uhr im MUPÄZ.

Es blubbert und dampft - wir stellen unter fachmännischer Anleitung von Evi Näher selbst Seife her. Seife kochen ist kein Hexenwerk, aber wichtige chemische Grundsätze müssen beachtet werden, um aus Lauge und Fett ein echtes Pflegeprodukt mit besonderem Inhalt herzustellen. Pflegende Öle, Ingredienzien aus Kräutern und Gewürzen und auch Bier veredeln die individuellen Pflegeseifen. Sie kochen selbst und nehmen Ihre fertige Seife mit nach Hause.
Kosten pro Teilnehmer: 39,00 €
Anmeldung unter Tel. 09221/ 805-14

"Kochen mit Bier"

am 29.06.2016 um 18.30 Uhr im MUPÄZ.

Feines rund ums Bier mit kleiner Bierverkostung. Erfahrener Koch Frank Eisenhut weiht Sie in die Geheimnisse rund um das Thema „Kochen mit Bier" ein. Ob malziges Export, gehaltvoller Bock oder spritziges Weizenbier - Bier ist eine raffinierte Würze für ausgefallene Köstlichkeiten. Wie Sie mit dem „flüssigen Brot" umgehen müssen, um feine Nuancen und raffinierte Effekte ins Essen zu zaubern, erfahren Sie an diesem Abend.
Kosten pro Teilnehmer: 49,00 €
Anmeldung unter Tel. 09221/ 805-14